간의 역할과 기능 -에너지 관리
간의 역할과 기능
저번 포스팅에 알아보기로 했던 목록은 아래와 같습니다.
1. 간 기능 검사 지표
2. 전반적인 간 의 기능
3. 간 기능 개선 방식
오늘은 2번, 전반적인 간의 기능 에 대해 알아보려고 합니다.
간의 주요 기능은 아래와 같습니다.
간은 인체의 공장과 같다고 이야기하는데
참 업무 범위가 다양하네요.
좀 더 구체적으로 살펴보겠습니다.
◎ 간은 에너지를 관리 합니다.
▷ 간은 탄수화물을 대사 합니다.
- 탄수화물이 대사 된 포도당(글루코스) 을 글리코겐의 형태로 저장하여 필요 할 때 사용합니다.
이때 이 췌장에서 분배된 인슐린이나 글루카곤을 이용하여 글리코겐을 합성하거나 분해 합니다.
즉 간은 혈중 포도당 농도를 일정하게 유지 시키는 역할을 한다고 보면 되겠구요.
포도당을 글리코겐 이라는 패키지로 만들어서 창고에 보관한다고 생각하면 될 것 같습니다.
- 여기서 대사 된 포도당은 적혈구(RBC) , 중추 신경계 (CNS), 근육으로 갑니다
그러니까 결국 간은 혈액에 포도당을 공급하고 포도당의 혈중 수준을 조절하는 관문 같은 개념으로 이해하면 될 것 같습니다.
- 포도당의 대사산물인 젖산(락테이트)을 피루브산 으로 합성합니다.
간은 또 포도당이 근육 등 여러 곳 에서 사용되고 남은 젖산 을 다시 재활용 하기 까지 합니다.
이쯤 되면 진짜 신체의 공장 소리 들을 만 하네요.
▷ 간은 단백질을 대사 합니다.
- 아미노산을 흡수 하여 피루브산으로 합성하거나 혈액으로 배출합니다
- 아미노산을 근육이나 신경으로 보내서 단백질을 합성하는 원료로 사용하게 합니다.
▷ 간은 지방을 대사 합니다.
- 지방산을 대사 하여 담즙산(쓸개즙)을 생산 합니다.
쓸개즙은 쓸개가 만드는 것이 아니라 간이 만들어서 쓸개(담낭) 에 저장하는 개념이었네요
간은 참 이자(췌장) 도 그렇고 쓸개도 그렇고 쓸만한 조직을 많이 거느렸네요.
기업으로 따지면 하청 업체를 거느린 샘 인가요? 인체란 참 놀랍습니다 그냥 간에서 다 만들고 그러면 될텐데
왜 이렇게 기업의 형태처럼 구분해서 업무를 진행할까요. 아무래도 효율이 좋기 때문에 그렇게 진화 된 것이라고 봅니다.
- 중성지방(TAG) 을 대사 하여 에너지(ATP) 를 생산 합니다.
- 중성지방(TAG)을 지질단백질(VLDL) 형태로 바꿔서 체내 다른 곳의 지방 조직 에 저장합니다
그러니까 간은 자신이 빨리빨리 사용할 수 있는 포도당은 자기 창고에 패키징을 따로 해서 보관하고,
그게 다 떨어질 경우를 대비해서 지방을 다른 곳 에 보내버린다는 이야기네요.
결국 외부 창고라는 소리입니다.
대단하네요 결국 간은 자기가 소형 창고를 가지고 있지만 필요하면 다른 곳 에도 얼마든지 창고를 만들 수 있는 욕심쟁이 라는 거네요.
결국 간은 우리 몸 에 흡수된 거의 모든 영양을 에너지나 구성 원료로 사용 하는 것에 관여하는 샘입니다.
간은 여러 일을 하고 있는데 몰랐던 부분이 많습니다.
공부할 부분이 많네요
앞으로 시리즈로 꾸준히 다뤄보겠습니다.
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